sexta-feira, 27 de julho de 2012

Feijão Bem Bão!!!

Oi, gente! Quanto tempo! Os intervalos entre uma postagem e outra têm se tornado cada vez maiores... Não por falta de opção, porque cozinho todo dia, mas no dia a dia a gente "varia meio em círculos", fazendo as mesmas coisas com certa frequência. Este prato de hoje é um dos preferidos do marido, ele mesmo sugeriu essa postagem porque a ultima vez que eu fiz ficou bem bom mesmo!
Feijão Tropeiro, ou como eu entitulei, Feijão Bem Bão, é um prato bom de comer em dias mais frios, assim como a feijoada, por ser, digamos, o contrário de ligth - hard? Além disso, é um prato bom para servir uma galera, porque rende demais e é quase impossível fazer uma porçãozinha pequena, para dois. Não dá pra dizer que é difícil de fazer, a execução é bastante fácil, porém, trabalhosa. Me lembro de ter comido um feijão tropeiro incrível em Ouro Preto, na Mina do Chico Rei, que por sinal é este da foto. Apesar de ter feito várias vezes em casa, não fotografei ainda. Normalmente, serve-se com arroz branco e couve refogadinha na manteiga.
Vamos aos ingredientes?

  • meio pacote de feijão (250g) que pode ser preto ou vermelho, mais graúdo, deixado de molho em água morma por umas 4 horas ou mesmo de véspera
  • uma linguiça calabresa fatiada em rodelas
  • dois paios cortados em cubos grandes
  • uma xícara de bacon picado em cubinhos
  • uma cebola picada em cubos grandes ou rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 ovos
  • farinha de milho ou de mandioca
  • 2 bananas nanicas ou da prata em rodelas (opcional)
  • pimenta dedo de moça picadinha ou gotinhas de um bom molho
Agora atenção na sequência: cozinhe o feijão na panela de pressão por uns 15 a 20 minutos, vale a pena abrir a panela e conferir o ponto do cozimento porque os grãos devem ficar macios, mas inteiros, não derretendo. Escorra o feijão no escorredor pois não será necessário o caldo, é um prato seco. Tempere com um dente de alho, um fio de azeite, sal e um tiquinho de pimenta, coloque num pirex grande e reserve. Todos os ingredientes vão compondo o prato em camadas, sendo refogados/fritos separadamente, mas normalmente eu uso a mesma panela e sujo uma só! A segunda camada pode ser alho e as rodelas de calabresa, fritinhos, colocando sobre o feijão; depois refogue a cebola e o paio, monta mais uma camada; frite os cubinhos de bacon, coloque os ovos e tempere com salzinho ou sazon, mexendo bem, coloque a farinha e componha uma farofa que vai por cima dos outros ingredientes, as bananas picadas vão por cima de tudo. O importante é manter o prato em forno levemente aquecido, para não esfriar as primeiras camadas enquanto se faz as últimas. Arrozinho, couve, fica bem bom! =D

2 comentários:

  1. Eu adoro, ou melhor, adorava este prato, pois depois que vim para Belo Horizonte, TODO lugar tem feijão tropeiro e eu enjoei, ufs. X__x

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hum, entendi, Ila... É assim mesmo que a gente funciona, por isso a dica "aprecie com moderação" vale para tudo, eu acho... Mas dá um tempo e no dia que der vontade mesmo, tenta fazer o seu próprio! Vai que você faz diferente... beijo - agradecemos sua visita - rs!

      Excluir