quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Lasagna da Mama!

Ola, que tal? Recém chegada das tão esperadas férias na terrinha dos hermanos, cá estou eu, tentando colocar o máximo de pendências em ordem: desfazer malas, dar uma geral no ap, fazer mercado, check up anual de médico, voltar a ler e-mails, voltar pra academia, retornar ao trabalho, atualizar o blog... Só não dei banho no cachorro porque ele está de férias na casa da "vovó" ainda! Sabe, por mais que seja ótimo passear e comer de um tudo por aí (aguardem post especial), não víamos a hora - eu e marido - de voltarmos pro ninho e comer em casa... Devidamente saciados do bom e velho feijão com arroz, o prato de hoje foi nosso almoço de domingo e que, na verdade, é um clássico de almoços de domingo: lasagna!
  Só para informação geral, a "mama" anunciada no título soy yo! Sempre que eu faço essa receita, sirvo como prato único, apenas com uma imensa salada de folhas... Mais que suficiente! Minha lasagna é de molho misto (branco e vermelho) e queijo e presunto, só. Garanto que, com capricho e toques pessoais fica bem bom. Anota aí a receita para dois comerem bem:

Ingredientes básicos

  • meia caixinha de massa para lasagna (eu uso a massa seca, que vai direto ao forno, sem precisar cozinhar em água)
  • 9 fatias de presunto
  • 12 fatias de queijo mussarela
  • 3 fatias de queijo provolone (toque pessoal opcional)
MOLHO VERMELHO
  • meia cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e pimentinha
  • 1 lata de tomate pelado (depois que experimentei este tipo de molho, nunca mais quis comprar nenhum outro)
  • cheiro verde a gosto
Use um fiozinho de azeite para fritar o alho e refogar a cebola, coloque a lata de tomates, amassando-os com uma colher direto na panela (ou se você acha que é meio estabanada (o), coisa e tal, e pode sujar o fogão inteiro desse jeito - e ninguém merece - amasse com um garfinho em um prato antes de levar à panela). Tempere com sal e pimenta e pode colocar um pouquinho de água (coisa de meio copo) para deixá-lo menos espesso. Isso é importante porque o molho "molhado" é que vai cozinhar a massa que vai seca ao forno, entendeu? Ah! Se nessa hora do preparo você tiver um vinho tinto seco, seja bem feliz e alegre bebericando-o ou guardadinho na geladeira, pode colocar um pouquinho no lugar da água que fica legal. Deixar o molho ferver por uns 10 minutos é o suficiente; cheiro verde por último, só na hora que desligar o fogo.

MOLHO BRANCO
  • 1 colher (sopa) cheia de margarina ou manteiga
  • meia cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de amido de milho - Maizena
  • 2 copos de leite
  • sal e noz moscada ou cominho
  • 1 colherada de requeijão, se ele estiver lá, dando sopa...
Frite o alho e a cebola na manteiga, dissolva a Maizena no leite antes de levá-los ao fogo - caso contrário seu molho vai empelotar - e adicione essa mistura à panela com o refogado. Colocar o sal e o temperinho  escolhido para o toque pessoal. Mexer sempre, até virar um mingauzinho. Requeijão opcional no final.

MONTAGEM DO PRATO

De preferência, use um pirex de vidro para montar a lasagna - a forma de alumínio tem um fundo mais fino e, portanto, é mais fácil de queimar embaixo. Comece colocando uma camada de molho vermelho, seguido de uma camada de massa, molho branco, 3 fatias de presunto e 4 de mussarela; repetir a sequência, formando 3 camadas. Deixe o provolone de fora por enquanto, cubra com papel alumínio e leve ao forno por uns 40 minutos, dependendo da potência do forno (o meu está bem mais ou menos, pra falar a verdade). Tire o papel, cubra com o provolone e volte ao forno mais uns 20 minutos, para gratinar. Beeeeeeeee bom! ;)

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